- Оахака
Оаха́ка (Оахаса), штат на юге Мексики, на побережье Тихого океана. Площадь 95,4 тыс. км2. Население 2377 тыс. человек (1977), главным образом индейцы. Административный центр г. Оахака. Другие значительные города: Истепек, Матиас-Ромеро, Салина-Крус, Теуантепек, Хучитан. Почти всю территорию штата занимает горная система Южная Сьерра-Мадре (высота 25003400 м), на востоке равнина перешейка Теуантепек. Характерна высокая сейсмичность. Климат тропический, в центральных районах умеренно влажный, с летними дождями, на периферии влажный (до 1000 мм осадков в год). Средние месячные температуры от 14°С на нагорье до 2428°С на низменностях. В горных бассейнах сезонные колебания температуры незначительны. В горах горные смешанные леса, в засушливых котловинах саванны; на юге и востоке вечнозелёные тропические леса.
О. один из наименее экономически развитых штатов страны. Большая часть экономически активного населения занята в сельском хозяйстве. В горных районах в индейских общинах сохраняется подсечно-огневое земледелие («мильпа»). На Теуантепекском перешейке и в верховьях р. Папалоапан на орошаемых землях выращивают тропические многолетние культуры. В районе Лома-Бонита крупные плантации ананасов. Добыча золота, серебра, титана. Лесозаготовки. Пищевая (главным образом плодоконсервная), текстильная, целлюлозно-бумажная промышленность. Кустарные промыслы. Город Оахака соединён железной дорогой с Мехико. Важное значение имеет тихоокеанский порт Салина-Крус, куда подходят нефте- и продуктопроводы из Минатитлана.
Я. Г. Машбиц.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.